Resumen
Estudio antropológico de los hábitos alimentarios humanos, en su evolución a lo largo de los siglos y en sus variantes según distintas áreas geográficas y culturales.
El autor ha realizado un análisis científico comparativo referente a la consideración que la carne de vaca, cerdo y caballo, la leche, los cereales, los insectos e incluso la antropofagia han merecido por parte de diversos pueblos, atribuyendo los respectivos tabúes y aficiones a razones de tipo económico, político y religioso, aparte de las condiciones climáticas dominantes. Sus conclusiones resultan curiosas, aunque en muchos casos no pasan de ser hipótesis especulativas basadas en la intuición o en deducciones arriesgagadas. Lo más curioso de la obra son los datos que aporta, extraídos de la extensa bibliografía consultada por Harris, acerca de tradiciones gastronómicas muy variadas, poco conocidas y en muchos casos pintorescas, y sobre los problemas nutricionales que tienen hoy en día no sólo los países del Tercer Mundo sino también los superdesarrollados. Aunque escrito con un lenguaje bastante sencillo y fluido, este estudio, por sus fines y características, interesará sobre todo a profesionales especializados en temas de antropología social.