Resumen
Dentro de interés y de la preocupación actual por las relaciones entre alimentación y salud, adquieren especial relieve los efectos de la nutrición en aquellos individuos que deben desarrollar un ejercicio físico más o menos intenso. Los deportistas que llevan a cabo una importante actividad física tienen necesidades nutricionales diferentes a las personas menos activas, sobretodo por su mayor necesidad de nutrientes, líquidos y energía. En esta obra, el autor, que es internacionalmente conocido por sus investigaciones en ese campo, nos proporciona un estudio conciso de la relación entre la nutrición y el rendimiento físico. El libro ha sido revisado por reconocidos especialistas en nutrición y medicina deportiva, de forma que puede considerarse, un consenso científico. La obra comienza con una visión general de los nutrientes y seguidamente lleva a cabo un estudio detallado de los hidratos de carbono, las grasas, los líquidos, las proteínas, los minerales, los oligoelementos y las vitaminas. Cada capítulo comienza con una introducción sobre el metabolismo y la bioquímica del tipo de elemento en cuestión y explica otros aspectos, como son el almacenamiento y la influencia del ejercicio en su uso, la ingestión del alimento y sus requisitos. Finalmente, se incluye una extensa lista bibliográfica sobre el tema. Cada sección es de fácil lectura y está bien estructurada, gracias a lo cual queda asegurado que el libro será de interés para numerosos lectores, entre los cuales se encontrarán tanto estudiantes de E.F., profesores de educación física y dietistas, incluso atletas, preparadores, entrenadores de atletismo, médicos y enfermeras. El autor, Dr. Fred Brouns, trabaja en el centro de Investigación en Nutrición en la Universidad de Limburg, Mastrich, Holanda.