Resumen
En esta quinta edición de "La poda del olivo (moderna olivicultura)", corregida, muy aumentada y a todo color, se tratan todos los aspectos relacionados con la poda del olivar, así como su interrelación con otros factores productivos, desde los fundamentos biológicos y agronómicos, a los nuevos y modernos instrumentos de poda y su mecanización, la seguridad en el trabajo y la destrucción provechosa de los restos procedentes de la poda, realizándose un seguimientos de los sistemas a lo largo de la vida de la plantación (vivero, formación, producción, renovación y replantación).
Se establecen las bases para conseguir la máxima producción del cultivo sin aumentar el empleo de inputs externos, incidiendo en la optimización del aprovechamiento del agua y de la radiación solar, factor éste de producción que es gratis para el olivarero, pero que en muchas situaciones constituye el principal factor limitante de la producción del olivar.
Ante la fuerte demanda informativa que generan aspectos como la poda del olivar de regadío y las nuevas plantaciones superintensivas son temas que se tratan en profundidad en esta nueva edición del libro de la poda.