libro Lineas maestras de la gastronomia y la culinaria españolas (siglo xx)

Lineas maestras de la gastronomia y la culinaria españolas (siglo xx)

Francisco abad alegría

Lineas maestras de la gastronomia y la culinaria españolas (siglo xx) es un libro escrito por Francisco abad alegría tiene un total de 240 páginas , identificado con ISBN 9788497044646 Lineas maestras de la gastronomia y la culinaria españolas (siglo xx) se publicó en el año 2009




Ficha Técnica

  • Título: Lineas maestras de la gastronomia y la culinaria españolas (siglo xx)
  • Autor: Francisco abad alegría
  • Publicación: 2009
  • Editorial: Trea
  • Isbn: 9788497044646
  • Páginas: 240
  • Encuadernación: Tapa blanda



Resumen

El médico, profesor y gastrónomo Francisco Abad Alegría utiliza la metáfora de las líneas maestras que se disponen a la hora de rellenar los enlucidos o solados de una construcción para delimitar la enorme amplitud de la gastronomía y la culinaria españolas del siglo xx. No se trata aquí, por tanto, de un tratado exhaustivo ni cerrado, sino de diversos y eruditos apuntes que marcan los principales vectores o líneas de investigación sobre los cuales poder rellenar y modelar en el futuro («que deseamos posible y razonablemente prolongado», indica) el panorama gastronómico de un siglo que ha implicado cambios trascendentales en el ámbito culinario.
A través de un repaso de los recetarios más representativos de la centuria, del análisis de la evolución de la instrumentación culinaria (tan determinante para la cocina y tan explosiva en este siglo: la olla a presión, la batidora eléctrica, el microondas, las tecnologías del frío…) y de los nuevos productos (los congelados, los precocinados…), así como del estudio estadístico de los comportamientos alimentarios de la población, establece Abad Alegría sus líneas maestras, incluyendo en ellas, a partes iguales, rigor documental y unas buenas dosis de pasión intelectual y polémica. Historia y sociología de la alimentación y de la cocina son, pues, los ejes desde los que se aborda esta incisiva obra sobre nuestro reciente pasado gastronómico y sobre la arquitectura de nuestra sabiduría culinaria.<


Opiniones del libro "Lineas maestras de la gastronomia y la culinaria españolas (siglo xx) "


Escribe tu comentario

Calificación:

Debe completar el campo reCaptcha correctamente